KEMAMPUAN MENGANALISIS TEKS BERITA SISWA KELAS VII SMP - Waode Yasni; Sri Suryana Dinar; La Tike (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Kemampuan menganalisis teks berita merupakan komponen penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena siswa perlu mengidentifikasi informasi faktual, struktur berita, kaidah kebahasaan, relevansi isi, serta argumentasi guna mengembangkan pemahaman membaca dan literasi media. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Lasalepa dalam menganalisis teks berita. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif melalui penelitian lapangan. Populasi berjumlah 115 siswa kelas VII yang tersebar dalam empat kelas, sedangkan sampel berjumlah 78 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa tes analisis teks berita yang dinilai menggunakan rubrik dengan lima aspek, yaitu unsur berita 5W+1H, struktur berita, kaidah kebahasaan, isi, dan argumentasi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 19 siswa (24%) termasuk kategori mampu menganalisis teks berita, sedangkan 59 siswa (76%) termasuk kategori belum mampu. Aspek dengan capaian tertinggi adalah unsur berita, dengan 41 siswa (52,60%) mencapai kategori tuntas. Sebaliknya, aspek terlemah adalah kaidah kebahasaan, dengan hanya 4 siswa (5,13%) yang mencapai ketuntasan dan 52 siswa (66,66%) memerlukan remediasi penuh. Berdasarkan hasil tersebut, kemampuan siswa dalam menganalisis teks berita belum tercapai secara klasikal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia berupa pemetaan diagnostik kesulitan siswa dalam analisis teks berita serta menjadi dasar empiris untuk pengembangan strategi pembelajaran literasi berita yang lebih terarah pada jenjang sekolah menengah pertama.