Perancangan Rumah Sakit Khusus Stroke di Kota Medan dengan Konsep Healing Environment - Alfridus Silaban; Sari Desi Minta Ito Simbolon (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2026)
Peningkatan prevalensi stroke di Indonesia, khususnya di Kota Medan, menuntut perancangan fasilitas kesehatan yang tidak hanya bersifat kuratif tetapi juga mendukung pemulihan holistik. Namun, desain rumah sakit yang ada masih cenderung generik dan belum mengintegrasikan pendekatan healing environment secara spesifik pada tipologi rumah sakit khusus stroke. Padahal, pasien stroke memiliki kebutuhan rehabilitasi jangka panjang dan sensitivitas tinggi terhadap kualitas lingkungan, sehingga memerlukan pendekatan desain yang lebih adaptif dan berbasis pengguna. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep perancangan rumah sakit khusus stroke di Kota Medan melalui pendekatan healing environment. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi literatur, analisis preseden, dan sintesis prinsip desain terapeutik, meliputi pencahayaan alami, kualitas udara, lanskap, kebisingan, dan orientasi ruang. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi prinsip healing environment secara spesifik dalam desain rumah sakit stroke dengan mempertimbangkan rehabilitasi neurologis, pola pergerakan pasien, serta tahapan pemulihan berbasis lingkungan. Strategi desain difokuskan pada keterkaitan ruang dalam dan luar, elemen biophilic, serta zonasi yang mendukung terapi fisik dan psikologis. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan konsep desain yang mampu meningkatkan efektivitas rehabilitasi pasien secara pasif hingga 30–40% melalui optimalisasi kualitas lingkungan terapeutik   The increasing prevalence of stroke in Indonesia, particularly in Medan City, necessitates the development of healthcare facilities that not only focus on curative treatment but also support holistic recovery. However, existing hospital designs remain largely generic and have not specifically integrated the healing environment approach within stroke-specialized hospital typologies. In contrast, stroke patients require long-term rehabilitation and exhibit high sensitivity to environmental quality, demanding a more adaptive and user-centered design approach. This study aims to formulate an architectural design concept for a stroke-specialized hospital in Medan City through a healing environment approach. The method employed is qualitative-descriptive, involving literature review, precedent analysis, and synthesis of therapeutic design principles, including natural lighting, air quality, landscape integration, noise control, and spatial orientation. The novelty of this study lies in the specific integration of healing environment principles into stroke hospital design by considering neurological rehabilitation characteristics, patient mobility patterns, and environment-based recovery stages. The proposed design strategies emphasize the integration of indoor and outdoor spaces, biophilic elements, and zoning arrangements that support both physical and psychological therapy. The results are expected to produce a design concept that enhances rehabilitation effectiveness passively by up to 30–40% through the optimization of a therapeutic environment