PENGARUH SISTEM BUDGETING DAN KUALITAS LAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS ISLAM MAMBA’UL ULUM JAMBI - Muhamad Azli; Ahmad Ridwan; Muhammad Taridi (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem budgeting dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Islam Mamba'ul Ulum Jambi. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang mengumpulkan data dari mahasiswa menggunakan kuesioner. Dua variabel utama yang diteliti adalah sistem budgeting yang mencakup alokasi anggaran, transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas, serta kualitas layanan akademik yang meliputi fasilitas, pengajaran, dan layanan administrasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem budgeting yang transparan dan partisipatif dapat meningkatkan kualitas layanan akademik yang dirasakan oleh mahasiswa, yang pada gilirannya berkontribusi pada kepuasan mahasiswa secara keseluruhan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sistem budgeting memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, tetapi kualitas layanan akademik lebih dominan dalam mempengaruhi kepuasan tersebut. Temuan ini menunjukkan pentingnya manajemen yang baik dalam pengelolaan sumber daya dan perencanaan anggaran untuk mencapai pengalaman mahasiswa yang optimal. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan sistem penganggaran yang lebih partisipatif dan transparan serta fokus pada perbaikan kualitas layanan akademik untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa.