MODEL PENDAMPINGAN LITERASI AL-QUR’AN BERBASIS SEKOLAH DALAM PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA SMP - Suryani; Syaiful Hadi; Susbandiah (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat karakter religius siswa kelas IX SMP Tamansiswa Boja melalui program pendampingan literasi Al-Qur’an yang terstruktur, partisipatif, dan kontekstual. Latar belakang kegiatan didasarkan pada rendahnya minat siswa dalam membaca Al-Qur’an, belum konsistennya pembiasaan perilaku religius, dan perlunya pendampingan keagamaan yang berkelanjutan. Program dilaksanakan selama dua pekan (6–18 April 2026) dengan melibatkan 28 siswa kelas IX sebagai peserta. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pemetaan kemampuan awal, pelatihan bacaan Al-Qur’an, pendampingan kelompok kecil, pembiasaan ibadah, serta evaluasi proses dan hasil menggunakan rubrik penilaian makhraj, tajwid, dan kelancaran. Hasil menunjukkan peningkatan rerata kemampuan membaca dari 57,7 menjadi 73,9 (meningkat +16,2 poin), serta tumbuhnya indikator karakter religius meliputi kebiasaan berdoa, tadarus, kedisiplinan, dan sikap saling menghormati. Program ini menghasilkan model awal pendampingan literasi Al-Qur’an berbasis sekolah yang layak dikembangkan sebagai strategi penguatan karakter religius dalam konteks pendidikan Islam.