ANALISIS PENERAPAN STRATEGI PROMOSI DALAM PRODUK GADAI EMAS SYARIAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA KANTOR CABANG BENGKULU ADAM MALIK - Cici Paramida; Herlina Yustati; Katra Pramadeka (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi promosi syariah dalam produk gadai emas syariah dan mengetahui faktor-faktor yang menghambat strategi promosi syariah dalam produk gadai emas syariah pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Bengkulu Adam Malik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara secara mendalam. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen, laporan, serta literatur pendukung. Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan strategi promosi syariah pada produk gadai emas syariah pada BSI Kantor Cabang Bengkulu Adam Malik dilakukan melalui media iklan, promosi penjualan, penjualan pribadi (personal selling) dan edukasi syariah kepada masyarakat. (2) Faktor-faktor yang menghambat strategi promosi syariah meliputi keterbatasan sumber daya perusahaan, kurangnya pemahaman masyarakat terhadap nilai syariah dalam promosi, media promosi yang kurang efektif, kondisi sosial, ekonomi dan budaya masyarakat. Kata Kunci: Strategi Promosi Syariah, Gadai Emas Syariah, Bank Syariah Indonesia.   Abstract The purpose of this study was to determine the implementation of sharia promotional strategies for sharia gold pawn products and to identify the factors hindering these promotional strategies at Bank Syariah Indonesia, Adam Malik Branch Office in Bengkulu. This study employed a descriptive qualitative method. Data collection was conducted through observation and in-depth interviews. The data used in this study included primary and secondary data obtained from documents, reports, and supporting literature. Data analysis was conducted through several stages: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that: (1) The implementation of sharia promotional strategies for sharia gold pawn products at BSI, Adam Malik Branch Office in Bengkulu was carried out through advertising, sales promotions, personal selling, and sharia education for the public. (2) Factors hindering these promotional strategies include limited company resources, a lack of public understanding of sharia values ​​in promotions, ineffective promotional media, and social, economic, and cultural conditions. Keywords: Sharia Promotion Strategy, Sharia Gold Pawn, Bank Syariah Indonesia.