ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SYARIAH UNTUK MENINGKATKAN DAYA BELI KONSUMEN DI TOKO AUFA PECAH BELAH KECAMATAN TABIR KABUPATEN MERANGIN - Shazia Mirza Mz; Habriyanto; Beid Fitrianova Andriani (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kendala serta strategi pemasaran yang diterapkan Toko Aufa Pecah Belah dalam meningkatkan daya beli masyarakat. Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk memiliki strategi pemasaran yang efektif agar mampu mempertahankan dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam pengembangan usaha meliputi persaingan antar pedagang, pengelolaan stok barang, keterbatasan promosi, serta kondisi pendapatan konsumen. Di sisi lain, Toko Aufa menerapkan strategi bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik, pengemasan, dan hubungan masyarakat. Penerapan strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan daya tarik konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat berperan penting dalam meningkatkan daya beli masyarakat pada Toko Aufa Pecah Belah. Disarankan agar pelaku usaha terus mengoptimalkan strategi promosi dan inovasi produk agar daya saing usaha semakin meningkat. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Daya Beli, Keputusan Pembelian, Strategi Pemasaran   Abstract This study aims to identify the constraints and marketing strategies implemented by Toko Aufa Pecah Belah in increasing community purchasing power. Increasing business competition requires business actors to adopt effective marketing strategies in order to maintain and enhance consumer purchasing decisions. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through interviews, observation, and documentation. The results show that the main constraints in business development include competition among traders, inventory management, limited promotion activities, and consumers’ income conditions. On the other hand, Toko Aufa applies a marketing mix strategy consisting of product, price, place, promotion, people, process, physical evidence, packaging, and public relations. The implementation of this strategy has proven to increase consumer attraction and encourage purchasing decisions. The study concludes that an appropriate marketing strategy plays an important role in increasing community purchasing power at Toko Aufa Pecah Belah. It is recommended that business actors continue to optimize promotional strategies and product innovation to improve business competitiveness. Keywords: Marketing Mix, Purchasing Power, Purchasing Decision, Marketing Strategy.