Keseimbangan Hukum atas Hak dan Kewajiban Para Pihak dalam Kontrak Bisnis - Yuliyana; Putri Andini; Sri Handayani (Jurnal Hukum Perdata dan Bisnis, 2026)
Keseimbangan hak dan kewajiban dalam kontrak merupakan prinsip fundamental untuk mewujudkan keadilan, kepastian hukum, dan perlindungan yang proporsional bagi para pihak. Perlindungan yang efektif dalam kontrak, baik dalam kegiatan perniagaan maupun hubungan sosial, berperan penting dalam menciptakan lingkungan hukum yang kondusif serta mendukung pembangunan sosial dan ekonomi. Penyusunan kontrak di berbagai bidang, termasuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), menuntut rancang bangun yang tepat agar hak dan kewajiban setiap pihak terjamin secara adil. Keseimbangan tersebut diwujudkan melalui penerapan asas kebebasan berkontrak, itikad baik, dan negosiasi yang transparan. Struktur kontrak yang dirancang secara proporsional juga berfungsi sebagai pedoman dalam penyelesaian sengketa di masa mendatang. Dengan demikian, kontrak yang seimbang menjadi instrumen penting dalam menjaga hubungan hukum yang adil, pasti, dan berkelanjutan.