Analisis Perilaku Konsumen Muslim terhadap Produk Halal di Indonesia - Ardiansyah Putra; Siti Aisyah; Zaki Ramdhan (Primary Journal of Multidisciplinary Research, 2026)
Perkembangan industri halal di Indonesia menunjukkan tren yang semakin meningkat seiring dengan bertambahnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap pentingnya mengonsumsi produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Perilaku konsumen Muslim dalam memilih produk halal tidak hanya dipengaruhi oleh faktor religiusitas, tetapi juga oleh aspek kualitas produk, harga, labelisasi halal, serta kepercayaan terhadap produsen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen Muslim dalam memilih produk halal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen Muslim di beberapa wilayah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung maupun daring, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap keputusan pembelian produk halal. Variabel yang diteliti meliputi tingkat religiusitas, pengetahuan tentang produk halal, persepsi harga, kualitas produk, dan kepercayaan terhadap label halal yang dikeluarkan oleh lembaga berwenang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kepercayaan terhadap label halal memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk halal. Selain itu, kualitas produk juga menjadi faktor penting yang dipertimbangkan oleh konsumen, sementara harga memiliki pengaruh yang relatif lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi halal dan penguatan sistem sertifikasi halal sangat penting dalam mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang beredar di pasar.