Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Digital Dengan Fitur Rekomendasi Bacaan Buku Digital - Dwiky Aries Nugraha Yusuf; Abdul Rachman Manga (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Perpustakaan berperan penting dalam mendukung pendidikan dan meningkatkan literasi masyarakat. Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi perpustakaan konvensional menjadi perpustakaan digital untuk memenuhi kebutuhan masyarakat modern yang mengutamakan efisiensi dan kemudahan akses informasi. Namun, perpustakaan digital menghadapi tantangan seperti keterbatasan dalam sistem pencarian, pengelolaan ulasan, dan penyediaan rekomendasi yang relevan. Permasalahan ini menunjukkan perlunya pengembangan sistem informasi berbasis teknologi yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan digital berbasis Natural Language Processing (NLP) yang mampu meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dengan fitur rekomendasi bacaan buku digital. Teknologi NLP digunakan untuk menganalisis sentimen ulasan/komentar pengguna, meningkatkan akurasi pencarian, dan menyediakan rekomendasi buku sesuai preferensi. Proses pengembangan sistem mencakup pengumpulan data melalui web scraping, pelabelan, pre-processing, pembagian data, dan analisis model NLP. Evaluasi dilakukan untuk mengukur akurasi, presisi, dan recall. Hasil perancangan penelitian menunjukkan bahwa penerapan NLP dapat meningkatkan efisiensi sistem perpustakaan digital, baik dalam memahami kebutuhan pengguna maupun dalam menyajikan informasi. Sistem informasi perpustakaan digital tidak hanya membantu pengguna dalam menemukan bahan bacaan yang sesuai kebutuhan, tetapi juga memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, perpustakaan digital berbasis NLP menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan aksesibilitas dan pengalaman pengguna secara signifikan