Rancang Bangun Aplikasi Pengaduan Masyarakat Melalui Kantor Desa Berbasis Mobile Menggunakan Metode Agile - Syarif Hidayah; Irawati Irawati; Ramdaniah Ramdaniah (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Desa Baolan Kabupaten Toli-Toli merupakan salah satu desa yang ada di Sulawesi Tengah. Proses pengaduan yang dilakukan oleh masyarakat desa masih secara manual yang harus datang secara langsung ketempatnya, dalam hal ini di kantor desa. Masyarakat desa jika ingin melaporkan pengaduan harus datang ke kantor desa. Hal ini menimbulkan keluhan masyarakat yang menumpuk  di desa Baolan yang dianggap tidak efisien dari segi waktu, tenaga, dan biaya. Metode yang diterapkan pada perancangan aplikasi adalah metode agile, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi awal, interview dan pengumpulan literatur. Tahapan metode agile yang di gunakan yaitu perencanaan, implementasi, tes perangkat lunak, dokumentasi, development, dan pemeliharaan. Adapun hasil penelitian ini yaitu adanya desain aplikasi berbasis mobile, yang dapat digunakan pada tahap pembuatan aplikasi, desain user interface yang dirancang bersifat user friendly, sehingga memberikan kemudahan bagi pengguna aplikasi