Perancangan UI/UX Aplikasi Penyewaan Alat Outdoor Berbasis Mobile menggunakan Metode Design Thinking - Fajri Fajri; Ihwana As’ad; Syahrul Mubarak Abdullah (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Era digital telah membawa angin segar bagi perkembangan global usaha, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, serta Menengah (UMKM). Teknologi yang sekarang semakin canggih serta sangat simpel diakses telah sebagai katalisator bagi pertumbuhan dan  perkembangan UMKM. Dulu, UMKM mungkin sangat terbatas di pasar lokal dan  mempunyai ketergantungan yang sangat tinggi di interaksi secara langsung. tetapi, dengan adanya teknologi UMKM sekarang bisa menjangkau pasar yg jauh lebih luas. menggunakan memanfaatkan teknologi secara efektif UMKM bisa tumbuh serta berkembang pesat. tetapi, UMKM juga perlu terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi yg sangat cepat. Penggunaan E-Commercee sangat bermanfaat untuk peningkatan penjualan, memperluas jangkauan pasar, efisiensi operasional, dan  penghematan biaya . akan tetapi masih para pelaku perjuangan yg menjalankan penyewaan alat outdoor secara manual sehingga mengakibatkan beberapa kendala mirip berita stok tak sesuai waktu nyata, manajemen pencatatan yang tidak rapi, sebagai akibatnya  terjadi resiko double booking. kondisi ini sangat berdampak terhadap turunnya kepuasan pelanggan. oleh sebab itu, sangat diharapkan sebuah solusi digital yang bisa mengatasi pertarungan tadi sekaligus bisa menyampaikan pengalaman  kepada pengguna yg optimal. Peneltian ini juga memakai metode Design Thinking yang terdiri asal beberapa tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan  test. Metode ini dipilih sebab sangat mampu membantu pengembang memahami kebutuhan pengguna secara pribadi serta bisa menciptakan sebuah desain yg sinkron dengan konflik yg terjadi. Selain itu, penelitian ini sangat menekankan pada kualitas desain secara eksklusif dan  pengalaman pengguna (UI/UX) buat menaikkan kepuasan serta minat dan  loyalitas pelanggan. yang akan terjadi berasal penelitian ini memberikan bahwa perancangan perangkat lunak penyewaan alat outdoor berbasis mobile mampu menjadi suatu solusi yg sangat efektif buat menaikkan efisiensi pengelolaan, memberikan kemudahan buat pengguna dalam melakukan pencarian, pemesanan, dan  pembayaran. Fitur tambahan juga berupa integrasi kalender ketersediaan serta metode perhitungan jarak (Haversine) pula menyampaikan nilai lebih, terutama dalam membanatu pelanggan menemukan penyewaan outdoor terdekat. menggunakan demikian, perangkat lunak ini tidak hanya mendukung transformasti digital UMKM, namun pula mampu menaikkan daya saing antar usaha penyewaan alat outdoor pada era digital