Perancangan User Interface Layanan Konseling mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UMI - Muhammad Fahd Mz; Yulita Salim; irawati irawati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Layanan konseling mahasiswa merupakan salah satu layanan non-akademik yang berperan penting dalam mendukung keberhasilan studi dan kesejahteraan mahasiswa. Namun, keterbatasan akses informasi serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dapat menjadi kendala dalam penyelenggaraan layanan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface layanan konseling mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Human-Centered Design (HCD), yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan evaluate. Pendekatan ini digunakan untuk memahami kebutuhan dan permasalahan pengguna sebagai dasar dalam perancangan antarmuka sistem. Hasil penelitian berupa rancangan user interface layanan konseling mahasiswa yang memiliki alur layanan terstruktur, fungsi yang jelas, serta antarmuka yang mudah dipahami oleh pengguna. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram untuk menggambarkan interaksi dan alur proses layanan konseling. Rancangan user interface yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kemudahan akses, kenyamanan penggunaan, dan efektivitas layanan konseling bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia