Analisis Sentimen Pengguna Sosial Media X Terhadap Penundaan Pengangkatan CPNS dan P3K di Indonesia - Firman Akbar; Purnawansyah Purnawansyah; Amaliah Faradibah (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat di media sosial X terhadap kebijakan penundaan pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Indonesia menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data dikumpulkan melalui proses crawling pada media sosial X yang menghasilkan 283 komentar terkait isu tersebut. Proses analisis meliputi pre- processing data (pembersihan, case folding, filtering, stemming, dan tokenizing), pelabelan sentimen positif dan negatif, ekstraksi fitur menggunakan metode TF-IDF, klasifikasi dengan algoritma Multinomial Naïve Bayes, serta evaluasi model menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes mampu melakukan klasifikasi sentimen secara efektif terhadap opini publik yang beragam, mulai dari dukungan, kritik, hingga pandangan netral terhadap kebijakan penundaan tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang lebih responsif terhadap opini publik