Perbandingan Meta AI dan Grok AI Terhadap Pola Perintah Identik - Muhammad Algifari Ayyub; Yulita Salim; Muh.Aliyazid Mude (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja antara Chatbot Meta AI dan Grok AI dalam merespons pola perintah yang serupa. Metode yang digunakan meliputi Metode Black Box dan algoritma K-Means Clustering. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Grok AI unggul dalam memberikan penjelasan mendalam dan menyajikan jurnal penelitian terkini. Keunggulan ini ditemukan berkat kemampuan pemrosesan bahasa alami yang handal serta integrasi teknologi real-time melalui platform X (Twitter). Di sisi lain, Meta AI menunjukkan keunggulan dalam efisiensi penggunaan, kecepatan respons yang mencapai 11,11 detik, serta kreativitas dalam output, yang didukung oleh optimasi model bahasa Llama 3. 2. Proses clustering dengan K=2 berhasil mengelompokkan data menjadi dua cluster: Cluster 0, di mana Chatbot Grok AI unggul dalam kedalaman informasi yang terkini; dan Cluster 1, di mana Chatbot Meta AI lebih cepat, efisien, serta menawarkan solusi inovatif. Analisis faktor mengungkapkan bahwa perbedaan kinerja ini dipengaruhi oleh desain arsitektur model, strategi integrasi data, serta prioritas pengembangan masing-masing platform