Prototype Sistem Pengawasan Hama Pada Kebun Jagung Dengan Kendali Jarak Jauh Menggunakan Sensor PIR Berbasis Smartphone - Muhammad Farhan Iqbal; Farniwati Fattah; andi Widya Mufila Gafar (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2026)
Seiring dengan perkembangan zaman, maka kebutuhan manusia akan alat pengawasan/pengamanan ikut berkembang, salah satunya contoh yaitu perkebunan. Permasalahan yang sering terjadi pada saat ini adalah kasus gagal panen dikarenakan hama yang seringkali terjadi karena kurangnya pengawasan. Oleh karena itu, karya tulis ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem keamanan/pengawasan pada kebun yang dapat dikendalikan secara jarak jauh menggunakan perangkat Smartphone, Sensor PIR, ESP32, Panel Surya, dan Buzzer. Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi efektif dalam mengawasi bahkan mengusir hewan penganggu dengan fitur kendali yang fleksibel dan responsif. ESP32 akan bertindak sebagai otak utama sistem, mengumpulkan dan menganalisis data dari Sensor PIR untuk mendeteksi pergerakan. memungkinkan pengguna untuk mengakses sistem melalui perangkat seluler. Sistem ini juga dilengkapi dengan Buzzer untuk memberikan notifikasi audio dalam situasi darurat atau terdeteksi sebuah gerakan dan notifikasi di Aplikasi Telegram. Melalui integrasi komponen-komponen ini, diharapkan sistem dapat memberikan pengawasan yang handal dan memberikan pemilik kebun kendali penuh melalui aplikasi seluler