ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA BERDASARKAN RASIO EFEKTIVITAS DAN RASIO PERTUMBUHAN DI DESA PUU WAEYA KECAMATAN MATA OLEO KABUPATEN BOMBANA - La ode Abdul Manan; Adi Arful; Wa Ode Dien Indalestari (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kinerja keuangan dalam pengeloaan alokasi dana desa berdasarkan rasio efektivitas dan rasio pertumbuhan di Desa Puu Waeya Kecematan Mata Oleo Kabupaten Bombana.. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data yang diolah adalah laporan keuangan Alokasi Dana Desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dari tahun 2020 sampai dengan 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, wawancara dan studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan alat analisis : Rasio Efektivitas dan Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan Pemerintah Desa Puu Waeya Kabupaten Bombana sudah Baik dalam mengelola keuangan Alokasi Dana Desa. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan Rasio Efektivitas dikategorikan Cukup Efektif, karena efektivitasnya sebesar 100%. Sedangkan Rasio Pertumbuhan Penerima Alokasi Dana Desa sebesar 0,57% tahun 2023 dan Rasio Pertumbuhan Belanja Alokasi Dana Desa sebesar 0,53% di tahun 2023.