PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL PLAZA INN KENDARI - Ayu Dwi Sulastri; Muh. Nasir Andi Baso; Asri Djauhar (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Plaza Inn Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 orang responden. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linear berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 33,458 > Ftabel 3,354 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara parsial, kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Thitung 4,598 > Ttabel 2,048, serta motivasi juga berpengaruh positif signifikan dengan nilai Thitung 3,803 > Ttabel 2,048. Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini diterima. Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, Kinerja Karyawan