PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA LAPAS KELAS II A KENDARI) - Aden, Hermi; Zainuddin, Muhammad Zabir; Lajaria, Ridha Taurisma (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor terpenting dalam sebuah organisasi, peran manusia dalam organisasi sangat berarti dan tidak dapat dipisahkan karena penting dibandingkan dengan faktor produksi lainnya. Keberhasilan suatu tujuan organisasi sangat ditentukan oleh peran manusia untuk mencapai tujuan organisasi itu sendiri. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Lapas Kelas IIA Kendari, jumlah responden dalam penelitian ini adalah berjumlah 96 orang, responden tersebut dipilih dengan menggunakan rumus slovin, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar kuesioner kepada responden yang merupakan pegawai Lapas Kelas IIA Kendari. Data hasil pengumpulan kuesioner kemudian dilakukan analisis kuantitatif meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan mengenai pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Lapas Kelas IIA Kendari menunjukkan bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Lapas Kelas IIA Kendari