PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada Pegawai Kantor Desa Leboea Kecamatan Poleang Tengah Kabupaten Bombana) - Sahyunu Sahyunu; Mirnawati Mirnawatti; La ode Abdul Manan (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Kantor Desa Leboea Kecamatan Poleang Tengah Kabupaten Bombana, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menyebar kuesioner kepada responden yang merupakan pegawai Kantor Desa Leboea Kecamatan Poleang Tengah Kabupaten Bombana. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah berjumlah 11 orang, responden tersebut dipilih dengan mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Data hasil pengumpulan kuesioner kemudian dilakukan analisis kuantitatif meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa pengaruh kompensasi terhadap disiplin kerja pegawai kantor desa leboea kecamatan poleang tengah kabupaten bombana berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung, 4,815 > ttabel, 2.262 dengan nilai signifikan 0,01 < 0,05. Sehingga hepotesis yang diajukan dapat diterima. Berdasarkan hal tersebut menunjukan bahwa pengaruh kompensasi terhadap disiplin kerja pegawai kantor desa leboea kecamatan poleang tengah kabupaten bombana