PENGARUH PEMAHAMAN KEBUTUHAN PELANGGAN TERHADAP EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PEMASARAN PADA TREE LUXURY BOUTIQUE KENDARI - Rika Lestari; La Ode Abdul Manan; Herman Titop (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi komunikasi pemasaran dalam menghadapi persaingan industri fashion yang semakin kompetitif, serta perlunya pemahaman yang lebih mendalam terhadap kebutuhan dan preferensi pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemahaman kebutuhan pelanggan terhadap efektivitas komunikasi pemasaran pada Tree Luxury Boutique di Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 70 responden penelitian yang merupakan konsumen Tree Luxury Boutique, yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kebutuhan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas komunikasi pemasaran, yang berarti bahwa semakin baik perusahaan memahami kebutuhan pelanggan, maka semakin efektif komunikasi pemasaran yang dilakukan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman kebutuhan pelanggan merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran, sehingga perusahaan perlu lebih memperhatikan karakteristik dan preferensi pelanggan dalam merancang strategi pemasaran