PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SHOPEE DI KOTA KENDARI - Komang Retno Yuniantari; Muhammad Zabir Zainuddin; La Ode Abdul Manan (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Perkembangan e-commerce yang pesat telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara online, termasuk melalui platform Shopee. Perubahan ini menuntut perusahaan untuk memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian, seperti citra merek dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Jumlah sampel sebanyak 73 responden yang merupakan pengguna Shopee di Kota Kendari. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas layanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik citra merek dan kualitas layanan yang diberikan, maka semakin tinggi keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, peningkatan citra merek dan kualitas layanan menjadi strategi penting dalam meningkatkan keputusan pembelian.