PENENTUAN PRIORITAS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL IKAN PELAGIS DI KOTA KENDARI - Annaastasia, Nurhuda; Amir, Fitriah; Patiung, Seventry Meliana (Sultra Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas strategi pemasaran digital produk ikan pelagis di Kota Kendari dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), sehingga dapat dijadikan dasar bagi pelaku usaha dalam memahami urutan strategi yang paling berpengaruh terhadap efisiensi sumber daya dan perluasan jangkauan pasar. Populasi penelitian meliputi seluruh pelaku usaha ikan pelagis di Kota Kendari yang pernah menggunakan pemasaran digital, terdiri atas kelompok nelayan tangkap, pelaku pengolahan, dan pelaku usaha rumah makan/restoran. Sampel dipilih secara purposive sampling dan data dikumpulkan melalui kuesioner AHP serta penilaian Likert untuk mengukur persepsi dan tingkat penggunaan platform digital. Hasil perhitungan bobot prioritas menunjukkan bahwa direct marketing, penguatan aplikasi WhatsApp, dan penguatan media sosial menjadi tiga domain prioritas dalam strategi pemasaran digital utama bagi pelaku usaha ikan pelagis di Kota Kendari. Penggunaan grup WhatsApp dan website/akun UMKM resmi masih berada pada prioritas terendah, mencerminkan bahwa pemanfaatan teknologi digital formal di wilayah pesisir belum optimal. Pola prioritas antar kelompok responden menunjukkan kesamaan domain strategi utama meskipun urutan rangkingnya berbeda, sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam menentukan fokus penggunaan platform pemasaran digital yang sesuai dengan karakteristik konsumen lokal dan keterbatasan sumber daya