Analisis pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri Kota Yogyakarta - Husnun Najib; Saryono; Nur Sita Utami; Danang Pujo Broto; Willy Ihsan Rizkyanto; Hideaki Tanimoto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan media pembelajaran oleh guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMP Negeri Kota Yogyakarta pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan berupa angket yang disebarkan secara daring melalui Google Forms kepada seluruh populasi guru PJOK yang berjumlah 32 orang dari 16 sekolah. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran secara keseluruhan berada pada kategori "cukup" dengan rata-rata skor 91,00. Secara rinci, sebanyak 46,88% guru berada pada kategori cukup, 28,13% pada kategori tinggi, 18,75% rendah, serta masing-masing 3,13% pada kategori sangat rendah dan sangat tinggi. Berdasarkan jenis media, media berbasis jaringan komputer dan teknologi informasi mendominasi kategori cukup, namun media berbasis teknologi informasi juga menunjukkan persentase tertinggi pada kategori sangat rendah (15,63%). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun guru telah memanfaatkan berbagai media pembelajaran, integrasinya masih bersifat fungsional dan belum optimal, terutama pada media inovatif berbasis digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi digital guru dan penguatan kebijakan sekolah untuk mendukung transformasi pembelajaran PJOK yang lebih adaptif dan berbasis teknologi.   Abstract:This study aims to analyze the level of instructional media use by Physical Education, Sports, and Health teachers at public junior high schools in Yogyakarta City in 2025. This research employed a quantitative descriptive approach using a survey method. The instrument was a questionnaire distributed online via Google Forms to the entire population of 32 teachers from 16 schools. Data analysis techniques utilized descriptive statistics with percentages. The results showed that the overall use of instructional media fell into the "sufficient" category, with an average score of 91.00. Specifically, 46.88% of teachers were in the sufficient category, 28.13% in the high category, 18.75% in the low category, and 3.13% each in the very low and very high categories. Regarding media types, computer network-based and information technology-based media dominated the sufficient category; however, information technology-based media also showed the highest percentage in the very low category (15.63%). These findings indicate that although teachers have utilized various instructional media, their integration remains functional and not yet optimal, particularly concerning innovative digital media. This study recommends enhancing teachers' digital competence and strengthening school policies to support a more adaptive and technology-based transformation of physical education learning.