ANALISIS OLAHRAGA REKREASI TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRESS PADA PEKERJA KANTORAN YANG TERGABUNG DALAM KOMUNITAS TINJAL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Alfian, Yuma; Lalu Sapta Wijaya K; Fitri angarini Hari vanto (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2023)
This research aims to analyze the impact of recreational sports on reducing stress levelsamong office workers who are members of the Tinjal Community in East LombokRegency in 2024. Using a quantitative approach, data were collected throughquestionnaires and documentation. The analysis, conducted with SPSS, showed astrong positive correlation (r = 0.938) between recreational sports and stress. Thesimple linear regression test revealed that recreational sports significantly affect stress(Sig = 0.000), explaining 87.9% of the variance. The findings suggest that the higher theparticipation in recreational sports, the more likely the reduction in stress levels amongoffice workers. The alternative hypothesis, which states that recreational sportscontribute to reducing stress levels, was accepted. On the other hand, the nullhypothesis, asserting that there is no correlation or influence of recreational sports onstress reduction, was rejected. This study highlights the importance of recreationalsports as an effective strategy to improve mental well-being and reduce workplacestress, providing valuable insights for workplace wellness programs. Keywords: Recreational Sports, Stress Level, Office Workers, Quantitative, EastLombok Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh olahraga rekreasiterhadap penurunan tingkat stres pada pekerja kantoran yang tergabungdalam komunitas Tinjal Kabupaten Lombok Timur tahun 2024. Menggunakanpendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi.Analisis yang dilakukan dengan SPSS menunjukkan korelasi positif yang kuat (r= 0,938) antara olahraga rekreasi dan stres. Uji regresi linier sederhanamenunjukkan bahwa olahraga rekreasi berpengaruh signifikan terhadap stres(Sig = 0,000), dengan pengaruh sebesar 87,9%. Temuan ini mengindikasikanbahwa semakin tinggi partisipasi dalam olahraga rekreasi, semakin besarkemungkinan penurunan tingkat stres pada pekerja kantoran. Hipotesisalternatif yang menyatakan bahwa olahraga rekreasi berkontribusi padapenurunan tingkat stres diterima. Sebaliknya, hipotesis nihil yang menyatakantidak ada korelasi atau pengaruh olahraga rekreasi terhadap penurunan stresditolak. Penelitian ini menyoroti pentingnya olahraga rekreasi sebagai strategiefektif untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan mengurangi stres ditempat kerja, memberikan wawasan berharga untuk program kesejahteraan ditempat kerja.