PENGARUH LATIHAN DRILL TARGET SHORTPASS DAN POSSESSION GAME TERHADAP KETEPATAN PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA ATLET USIA 10-13 TAHUN DI CLUB SSB DOMPU UNITED - Ruslin; Johan Irmansyah; Muhsan (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2023)
This study aims to analyze the effect of drill target shortpass and possession game training on passing accuracy in football games among athletes aged 10-13 years at the SSB Dompu United club in 2023. The research employed a two-group pretest-posttest design with a sample of 22 athletes. The training methods were tested using the passing accuracy test designed by Irianto (1995). Data analysis was conducted using t-tests, with results showing that both training methods had a significant impact on passing accuracy. The possession game training group showed a greater improvement, with a difference of 1.45 compared to the shortpass target drill group. Statistical analysis revealed that drill target shortpass had a significant effect (t = 4.255 > t-table = 2.086, p = 0.000 < 0.05), and possession game also had a significant effect (t = 7.988 > t-table = 2.228, p = 0.000 < 0.05). These findings suggest that both training methods are effective in improving passing accuracy, with possession game showing a greater effect. Keywords: Drill Target Shortpass, Possession Game, Passing Accuracy, Football, Athletes Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan drill target shortpass dan possession game terhadap ketepatan passing dalam permainan sepak bola pada atlet usia 10-13 tahun di klub SSB Dompu United tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest dua kelompok dengan sampel 22 atlet. Metode pelatihan diuji menggunakan tes ketepatan passing yang disusun oleh Irianto (1995). Analisis data dilakukan menggunakan uji-t, dengan hasil menunjukkan bahwa kedua metode pelatihan memberikan dampak signifikan terhadap ketepatan passing. Kelompok latihan possession game menunjukkan peningkatan yang lebih besar, dengan selisih sebesar 1,45 dibandingkan dengan kelompok drill target shortpass. Analisis statistik menunjukkan bahwa drill target shortpass memiliki pengaruh signifikan (t = 4,255 > t-tabel = 2,086, p = 0,000 < 0,05), dan possession game juga memiliki pengaruh signifikan (t = 7,988 > t-tabel = 2,228, p = 0,000 < 0,05). Temuan ini menyarankan bahwa kedua metode pelatihan efektif dalam meningkatkan ketepatan passing, dengan possession game menunjukkan efek yang lebih besar.