KEBIASAAN HIDUP SEHAT DAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SDN TANDEK, JONGGAT, LOMBOK TENGAH - Budiawan, Hendry; Johan Irmansyah; Indri Susilawati (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2023)
This study aimed to evaluate the healthy living habits and nutritional status of students in grades IV and V at SDN Tandek, Jonggat, Central Lombok. A descriptive quantitative approach was used with a survey method. Data were collected using a closed-ended questionnaire adapted from Rezaldhi (2022). The analysis revealed that the majority of students exhibited adequate healthy living habits, but many still engaged in unhealthy practices, such as irregular eating habits and poor hygiene. Furthermore, students' nutritional status was found to be in the normal and underweight categories. These findings suggest the need for continuous efforts in fostering healthy habits and monitoring nutritional intake in students to promote their overall well-being. Keywords: Healthy living habits, nutritional status, elementary school students, survey Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebiasaan hidup sehat dan status gizi siswa kelas IV dan V di SDN Tandek, Jonggat, Lombok Tengah. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan metode survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang diadaptasi dari penelitian Rezaldhi (2022). Analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan kebiasaan hidup sehat yang cukup baik, namun banyak yang masih terlibat dalam praktik tidak sehat, seperti kebiasaan makan yang tidak teratur dan kebersihan yang kurang. Selain itu, status gizi siswa ditemukan dalam kategori normal dan kurang gizi. Temuan ini menunjukkan perlunya upaya berkelanjutan dalam membina kebiasaan sehat dan memantau asupan gizi siswa untuk meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan.