PENGARUH LATIHAN PERMAINAN TARGET ZIG-ZAG GOAL DAN BOLBAL SHOOT TERHADAP KETEPATAN SHOOTING PADA PEMAIN FUTSAL KEREMBONG FC - Anan, Khaerul; Johan Irmansyah; Muhamad Ikhsan (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2024)
This study examined the effect of target-game training using Zig-Zag Goal and Bolbal Shoot on shooting accuracy in Kerembong FC futsal players. A quasi-experimental two-group pretest-posttest design was used with 30 active players divided into two training groups of 15 participants each. The intervention lasted six weeks with a frequency of three sessions per week, and shooting accuracy was measured before and after the program using a goal-target shooting test. Data were analyzed through descriptive statistics, normality and homogeneity testing, and paired-samples t-tests. The results showed that both groups improved significantly. The Zig-Zag Goal group increased from 65% at pretest to 85% at posttest, while the Bolbal Shoot group increased from 60% to 78%. Assumption tests showed that the data were normally distributed and homogeneous (p > 0.05). These findings indicate that both training methods positively affected shooting accuracy, but Zig-Zag Goal produced a larger descriptive gain. Therefore, Zig-Zag Goal can be prioritized as a more effective training alternative for improving shooting accuracy in the context of club-based futsal training. Keywords: futsal, shooting accuracy, Zig-Zag Goal, Bolbal Shoot, target game training Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan permainan target Zig-Zag Goal dan Bolbal Shoot terhadap ketepatan shooting pemain futsal Kerembong FC. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen two-group pretest-posttest dengan melibatkan 30 pemain aktif yang dibagi ke dalam dua kelompok latihan, masing-masing 15 orang. Program latihan dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu, sedangkan ketepatan shooting diukur melalui tes shooting ke sasaran sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan yang signifikan. Kelompok Zig-Zag Goal meningkat dari 65% menjadi 85%, sedangkan kelompok Bolbal Shoot meningkat dari 60% menjadi 78%. Uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen (p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa kedua metode latihan sama-sama memberikan pengaruh positif terhadap ketepatan shooting, tetapi Zig-Zag Goal menghasilkan peningkatan deskriptif yang lebih besar. Dengan demikian, Zig-Zag Goal dapat diprioritaskan sebagai alternatif latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan ketepatan shooting pada konteks pembinaan futsal di klub.