PERANAN GURU OLAHARAGA TERHADAP GERAKAN SEKOLAH SEHAT PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SE-KECAMATAN PRAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Berliana, Zernila; Dadang Warta Chanra W.K.; Muhamad Ikhsan (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2024)
This study aims to examine the role of physical education teachers in the implementation of the School Health Movement (GSS) in SMP Negeri Se-Kecamatan Praya, Central Lombok, during the 2023/2024 academic year. A descriptive survey design was used, and data were collected through questionnaires distributed to 12 physical education teachers from selected schools. The results showed that the role of physical education teachers in implementing GSS was significant, with an average score of 90.58%, categorized as "Excellent". Teachers played a crucial role in promoting healthy living habits, monitoring student hygiene, and ensuring a healthy school environment. The study found that while there was a significant contribution in promoting healthy behaviors, areas such as observing student behavioral abnormalities and recognizing signs of infectious diseases still need improvement. The study suggests that physical education teachers play an essential role in fostering health and wellness in schools, contributing to the overall success of the GSS program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru olahraga dalam pelaksanaan Gerakan Sekolah Sehat (GSS) di SMP Negeri Se-Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, pada tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 12 guru olahraga dari sekolah yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru olahraga dalam pelaksanaan GSS sangat signifikan, dengan rata-rata skor 90,58%, yang dikategorikan dalam kategori "Baik Sekali". Guru olahraga berperan penting dalam menanamkan kebiasaan hidup sehat, mengawasi kebersihan siswa, dan memastikan lingkungan sekolah yang sehat. Penelitian ini juga menemukan bahwa meskipun kontribusi dalam mempromosikan kebiasaan hidup sehat sangat besar, beberapa area seperti pengamatan terhadap kelainan tingkah laku siswa dan mengenali tanda-tanda penyakit menular masih perlu diperbaiki. Penelitian ini menyarankan bahwa guru olahraga memainkan peran penting dalam membina kesehatan dan kesejahteraan di sekolah, yang berkontribusi pada keberhasilan program GSS secara keseluruhan.