EFEKTIVITAS METODE LATIHAN CANADA SHOOTING DRILL DAN 3 BALL 5 PLAYER SHOOTING DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SHOOTING ATLET BASKET CLUB SEMANGAT SINAR SURYA - Ifan Rosidi Mettalata; Johan Irmansyah; Aminullah (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dua latihan tembakan, yaitu Canada Shooting Drill dan 3 Ball 5 Player Shooting Drill, terhadap peningkatan akurasi tembakan dalam permainan bola basket. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan metode pre-test dan post-test, yang dilaksanakan selama enam minggu latihan. Sebanyak 10 atlet bola basket berpartisipasi dalam penelitian ini, yang dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok menggunakan Canada Shooting Drill dan kelompok lainnya menggunakan 3 Ball 5 Player Shooting Drill. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam akurasi tembakan untuk kedua kelompok, dengan kelompok 3 Ball 5 Player Shooting Drill menunjukkan peningkatan yang lebih besar (0,9 poin) dibandingkan kelompok Canada Shooting Drill (0,7 poin). Temuan ini dikonfirmasi melalui uji t dengan sampel berpasangan, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test untuk kedua kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua latihan efektif dalam meningkatkan keterampilan tembakan, dengan 3 Ball 5 Player Shooting Drill sedikit lebih efektif dalam meningkatkan akurasi tembakan