Pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen: studi pada produk kecap kentjana - Ulfiyah Aziza Imaniar; Dyah Ayu Purwaniningtyas (Acta Psychologia, 2025)
Penting bagi suatu produk atau jasa untuk memiliki konsumen yang berloyalitas tinggi, di tengah ketatnya persaingan dagang. Loyalitas konsumen dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya citra merek (brand image). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen pada produk kecap Kentjana. Partisipan dalam penelitian ini merupakan warga Kebumen yang menjadi pelanggan atau pernah menggunakan kecap Kentjana, baik perempuan maupun laki-laki. Jumlah partisipan sebanyak 100 orang. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel citra merek diukur menggunakan kuesioner citra merek dengan skala likert 5 poin, dan variabel loyalitas pelanggan diukur dengan kuesioner loyalty pelanggan dengan skala likert 5 poin. Analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen dipengaruhi oleh citra merek positif kecap Kentjana (β = 0,743, p < .001, R² = 0.552).