Internalisasi Permainan Tradisional dalam Mewujudkan Cinta Tanah Air Di Sekolah Dasar SILN Bangkok - Anggit Merliana; Resa Respati; Rosarina Giyartini; Pidi Mohamad Setiadi; Riefki Fiestawa (Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menginternalisasikan nilai budaya dan cinta tanah air melalui permainan tradisional pada siswa Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) Bangkok. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh menurunnya pengenalan budaya lokal di kalangan generasi muda diaspora akibat globalisasi. Program dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Persiapan meliputi koordinasi dengan sekolah, penyusunan modul, dan penyiapan sarana. Pelaksanaan dilakukan melalui pengenalan dan praktik permainan tradisional yang memuat nilai kerjasama, sportivitas, dan cinta tanah air. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan umpan balik siswa serta guru. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa, serta pemahaman yang baik terhadap nilai budaya dan kebangsaan. Permainan tradisional terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan.