Pemanfaatan Platform Explorelokal Berbasis Web-Direct untuk Akselerasi Digitalisasi UMKM di Sekitar Universitas Jember - Habibah Khusna Baihaqi Baihaqi; Lioni Anka Monalisa; Bambang Supriadi; Qanita Hukma Ash-Shaba; Nafilah Azaria Rahma (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Sektor UMKM dan pariwisata di sekitar kawasan Universitas Jember memiliki potensi ekonomi yang besar, namun aksesibilitas informasi digital yang terintegrasi masih menjadi kendala utama bagi pelaku usaha lokal. Kegiatan pengabdian mandiri ini bertujuan untuk melakukan edukasi dan diseminasi platform "Explorelokal", sebuah media informasi digital berbasis Web-Direct yang dirancang untuk memetakan potensi lokal mulai dari UMKM, kafe, hingga destinasi wisata alam. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode pendampingan langsung (direct socialization) kepada mitra sasaran yang meliputi dua kafe, dua pasar tradisional, dan pusat oleh-oleh Primadona di Jember. Tahapan kegiatan meliputi demonstrasi penggunaan platform, pemberian akses link Web-Direct, serta penandatanganan berita acara sebagai validasi penerimaan teknologi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa platform "Explorelokal" berhasil diimplementasikan sebagai direktori digital yang memudahkan pelaku usaha dalam memperluas jangkauan informasi tanpa hambatan teknis aplikasi yang rumit. Para pelaku usaha memberikan respon positif terhadap kemudahan akses Web-Direct yang dinilai lebih praktis bagi konsumen lokal. Diseminasi ini tidak hanya meningkatkan literasi digital pelaku UMKM, tetapi juga memperkuat ekosistem informasi pariwisata dan ekonomi kreatif di kawasan sekitar Universitas Jember melalui sinergi antara akademisi dan pelaku usaha.