Numerasi Murid SMP Berbasis Konteks Sosial-Budaya dan Gamifikasi - Sindi Amelia; Sri Rezeki; Shalawati Shalawati; Dian Wahyu Ningsih (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Numerasi merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika yang berperan dalam membantu siswa memahami dan menyelesaikan permasalahan kontekstual dalam kehidupan sehari-hari. Namun, dalam praktik pembelajaran, siswa masih belum terbiasa mengerjakan soal numerasi berkonteks sosial-budaya dan pemanfaatan teknologi dalam latihan numerasi masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih kemampuan numerasi siswa melalui soal berkonteks sosial-budaya berbasis gamifikasi serta mengidentifikasi kesulitan yang dialami siswa. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif terhadap 33 siswa kelas VII di salah satu SMP di kota Pekanbaru. Instrumen yang digunakan berupa lima soal numerasi berkonteks sosial-budaya yang telah tervalidasi dan disajikan melalui platform Wordwall. Data diperoleh dari hasil jawaban siswa dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase jawaban benar pada setiap soal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat penguasaan numerasi siswa bervariasi pada setiap soal. Soal dengan konteks sederhana memiliki persentase jawaban benar yang lebih tinggi, sedangkan soal yang menuntut penalaran dan interpretasi lebih kompleks menunjukkan persentase yang lebih rendah. Selain itu, siswa masih mengalami kesulitan dalam tiga tahapan penting numerasi, yaitu memformulasikan masalah dari soal berbentuk cerita (formulate), menggunakan konsep matematika secara tepat (employ), serta menginterpretasikan hasil ke dalam konteks permasalahan (interpret). Secara umum, latihan numerasi berbasis konteks sosial-budaya yang didukung teknologi memberikan dampak positif terhadap keterlibatan belajar siswa serta menghasilkan informasi diagnostik yang bermanfaat bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih kontekstual dan berkelanjutan.