Pelatihan Pemanfaatan Website terhadap Pemahaman Pemilihan PTN Siswa SMK Negeri 14 Medan - Ramadhanu Ginting; Fristi Riandari; Afrisawati Afrisawati; Indri Sulistianingsih; Ade Rizka; Virdyra Tasril (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Pemilihan perguruan tinggi negeri (PTN) merupakan tahap krusial bagi siswa sekolah menengah kejuruan (SMK), namun masih ditemukan keterbatasan pemahaman siswa dalam mengakses dan memanfaatkan informasi digital terkait jalur seleksi serta pemilihan program studi. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan literasi digital yang berpotensi mempengaruhi ketepatan pengambilan keputusan pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui pelatihan pemanfaatan website sebagai media informasi pemilihan PTN di SMK Negeri 14 Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan 16 siswa. Tahapan kegiatan meliputi pemberian pre-test, sosialisasi, pelatihan pemanfaatan website, serta evaluasi melalui post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 56,25 pada pre-test menjadi 83 pada post-test dengan persentase peningkatan sebesar 47,1%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan pemanfaatan website efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terkait pemilihan PTN. Dengan demikian, pemanfaatan website sebagai media edukasi dapat menjadi solusi dalam meningkatkan literasi digital serta mendukung pengambilan keputusan pendidikan yang lebih tepat bagi siswa SMK.