Peningkatan Keterampilan Public Speaking dan Master of Ceremony Kelompok PKK Desa Sukorejo Kabupaten Kendal - Monica Niken Wulandari; Sahrul Sahrul; Bagus Indrawan (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking dan Master of Ceremony (MC) kelompok PKK di Desa Sukorejo, Kabupaten Kendal, sebagai upaya penguatan kapasitas komunikasi publik dalam mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya kemampuan komunikasi efektif bagi anggota PKK yang berperan aktif dalam berbagai program pemberdayaan masyarakat, namun masih menghadapi kendala berupa rendahnya rasa percaya diri, keterbatasan teknik komunikasi verbal dan nonverbal, serta kurangnya pengalaman dalam memandu acara. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi, role play, dan sesi umpan balik langsung. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui observasi terhadap lima indikator, yaitu kepercayaan diri, komunikasi verbal, komunikasi nonverbal, penguasaan materi/acara, dan interaksi dengan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator, dengan peningkatan tertinggi pada aspek penguasaan materi/acara sebesar 40,0%, diikuti kepercayaan diri, komunikasi nonverbal, dan interaksi dengan audiens masing-masing sebesar 37,5%, serta komunikasi verbal sebesar 35,0%. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi publik peserta. Dengan demikian, program ini berhasil memperkuat kemampuan ibu-ibu PKK sebagai penggerak sosial yang lebih percaya diri, komunikatif, dan profesional dalam mendukung pembangunan masyarakat desa.