PENGEMBANGAN ASESMEN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS WEBSITE BAAMBOOZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PEMASARAN SMKS KETINTANG SURABAYA - Elena Dwi Putri Sumali; Tri Sudarwanto (Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kurangnya variasi instrumen asesmen interaktif pada mata pelajaran Dasar-Dasar Pemasaran di SMKS Ketintang Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan mengetahui tanggapan siswa terhadap instrumen asesmen model Teams Games Tournament (TGT) berbasis website Baamboozle. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pengembangan melalui lima tahapan ADDIE menghasilkan produk asesmen digital di platform Baamboozle yang diintegrasikan dengan model TGT sebagai treatment pembelajaran, namun tetap menggunakan pre-test dan post-test secara individu. Kelayakan produk dinyatakan "Sangat Layak" berdasarkan validasi ahli materi sebesar 94%, ahli bahasa sebesar 95%, dan ahli asesmen sebesar 96%. Tanggapan siswa berdasarkan angket respon peserta didik memperoleh skor sebesar 92,67% dengan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan capaian hasil belajar, penggunaan asesmen ini mampu memberikan dampak positif pada peningkatan pemahaman siswa secara mandiri. Kesimpulannya, asesmen model TGT berbasis website Baamboozle layak digunakan sebagai inovasi instrumen penilaian untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada elemen proses bisnis pemasaran.