Analisis Manajemen Pendidikan Farmasi dalam Meningkatkan Kompetensi Lulusan Sesuai Kebutuhan Industri dan Pelayanan Kesehatan - Kurniantoro, Ferli Eko (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2026)
Abstract: Pendidikan tinggi farmasi memiliki peran strategis dalam menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten di bidang kefarmasian, baik untuk sektor industri maupun pelayanan kesehatan. Namun, dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) serta kebutuhan pasar kerja menuntut adanya sistem manajemen pendidikan yang adaptif dan berbasis kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen pendidikan farmasi dalam meningkatkan mutu lulusan serta merancang model manajemen pendidikan farmasi berbasis IPTEK yang sesuai dengan kebutuhan industri dan pelayanan kesehatan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah telah menerapkan strategi manajemen pendidikan farmasi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum, manajemen pendidikan farmasi telah sesuai dengan kebutuhan industri farmasi dan pelayanan kesehatan dan terdapat faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pengelolaan Pendidikan farmasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif (mixed methods). Hasil dari penelitian didapat menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,000, angka ini lebih kecil dibandingkan 0,05. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen pendidikan farmasi telah berjalan cukup efektif, terutama dalam aspek perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berbasis kompetensi Sesuai Kebutuhan Industri dan Pelayanan Kesehatan. Keywords: manajemen pendidikan farmasi, kurikulum farmasi, mutu lulusan