Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Desy Wulan Dari; Yeka Hendriyani; Resmi Darni; Ade Kurniawan (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penerimaan siswa baru merupakan proses penting yang menentukan kualitas input pendidikan di sekolah. SMAN 1 Painan menghadapi kendala dalam proses seleksi yang masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lama, kurang akurat, dan berpotensi menimbulkan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu proses seleksi penerimaan siswa baru menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan penilaian multi-kriteria secara sederhana, cepat, dan objektif melalui proses pembobotan dan perangkingan alternatif. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype dengan tahapan komunikasi, perencanaan, desain, konstruksi, serta evaluasi. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Kriteria yang digunakan meliputi nilai akademik, prestasi, organisasi, dan hafalan Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi siswa secara lebih cepat, akurat, dan transparan dibandingkan metode manual. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif serta meminimalisir kesalahan dalam proses seleksi penerimaan siswa baru.