Analisis Tingkat Akurasi Dan Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Berbasis Sistem Informasi Akuntansi Digital Pada Perusahaan Cristal Clear Technology Malaysia - Rostika; Arma Yuliza (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi digital dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, khususnya pada aspek akurasi dan ketepatan waktu yang menjadi dasar pengambilan keputusan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur tingkat akurasi serta ketepatan waktu pelaporan keuangan berbasis sistem informasi akuntansi digital pada Perusahaan Cristal Clear Technology Malaysia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif-analitis, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dianalisis melalui perhitungan persentase dan rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi pelaporan keuangan berada dalam kategori baik, ditandai dengan tingginya kesesuaian data transaksi dan rendahnya tingkat kesalahan pencatatan, meskipun masih terdapat kendala berupa kesalahan input data dan kurangnya integrasi sistem. Sementara itu, ketepatan waktu pelaporan juga berada dalam kategori baik, dengan mayoritas laporan diselesaikan sesuai standar waktu, namun masih ditemukan keterlambatan akibat faktor operasional dan koordinasi antarbagian. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia, serta integrasi sistem guna mengoptimalkan kualitas pelaporan keuangan secara berkelanjutan.