Analisis Tata Kelola Pendataan dan Verifikasi Keluarga Sasaran oleh Kader Pembangunan Manusia (KPM) dalam Penanggulangan Stunting di Desa Srimenanti Lampung Timur - Rizka Azizah Yunita Lauren (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Permasalahan stunting masih menjadi isu penting dalam pembangunan sumber daya manusia karena berkaitan dengan kualitas kesehatan, pendidikan, dan produktivitas masyarakat, sehingga diperlukan tata kelola pendataan dan verifikasi yang akurat untuk memastikan ketepatan sasaran program. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola pendataan serta proses verifikasi keluarga sasaran oleh Kader Pembangunan Manusia (KPM) dalam penanggulangan stunting di Desa Srimenanti, Lampung Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendataan telah dilakukan secara aktif melalui kunjungan langsung dan pemantauan posyandu, dengan jumlah keluarga sasaran sekitar 52 keluarga, namun masih menghadapi kendala seperti ketidakkonsistenan indikator, keterbatasan kapasitas kader, serta belum optimalnya sistem pendataan. Proses verifikasi juga telah dilakukan, dengan sekitar 70% data diverifikasi secara langsung, tetapi belum sepenuhnya menyeluruh karena keterbatasan sumber daya, lemahnya koordinasi, dan belum terintegrasinya sistem data. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas KPM, pengembangan sistem berbasis digital, serta peningkatan koordinasi dan pendekatan sosial agar data yang dihasilkan lebih akurat dan program dapat berjalan efektif.