Produksi Komposisi Mini Album Pop Alternatif “Ruang Tengah” Dengan Penyajian Berbasis Multimedia - Misia Agape Barus; Weldi Syaputra; Ahmad Zaidi; Hadaci Sidik (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan tugas akhir ini berupa produksi komposisi mini album pop alternatif berjudul “Ruang Tengah” dengan penyajian berbasis multimedia yang dipublikasikan melalui platform musik digital. Tujuan penciptaan adalah menghasilkan komposisi musik pop alternatif dalam bentuk mini album yang menjadi produk industri kreatif berupa mini album digital (EP) yang dipasarkan melalui platform digital. Metode penciptaan menggunakan kerangka Proses Kreatif Empat Tahap Graham Wallas (Preparation, Incubation, Illumination, Verification), dengan dukungan teori musik program, komposisi kontemporer, sosiologi musik populer, serta praktik teknik rekaman modern. Karya terdiri dari enam track yang dibagi dalam tiga bagian besar: Exposition (Overture), Development (Bagiku Sedih itu Siklus, Biru dan Kusam), dan Resolution (Chiro Said WDGAF, Ngalir Aja?, Hidup). Hasil penciptaan menunjukkan bahwa mini album “Ruang Tengah” tidak hanya memiliki nilai artistik sebagai refleksi personal pengkarya, tetapi juga relevansi akademis dan praktis dalam pengembangan keilmuan produksi musik populer berbasis multimedia.