Pembelajaran Lagu Daerah "Rambadia" Dalam Format Ensembel Vokal di SMP Negeri 1 Padangpanjang - Agnes Sihaloho; Wilma Sriwulan; Yon Hendri; Hidayatmi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian berjudul “Pembelajaran Lagu Rambadia dalam Bentuk Ansambel Vokal di SMP Negeri 1 Padangpanjang” ini dilatar belakangi oleh isu menurunnya minat siswa dalam mempelajari lagu daerah. Dari isu yang sudah ada maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan apresiasi, pemahaman, dan pengetahuan siswa terhadap kekayaan lagu daerah. Penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan proses pembelajaran lagu Rambadia yang telah diaransemen ulang ke dalam format ansambel vokal dengan pembagian suara Sopran, Mezzo-Sopran, dan Alto. Aransemen lagu ini menggunakan nada dasar D Mayor dengan sukat 4/4, serta dilengkapi musik pengiring gitar, cajon, dan marakas yang memperkaya warna musikal selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Pendekatan ini membantu peneliti menggambarkan data secara apa adanya, menganalisis tahapan pembelajaran, serta memahami respon siswa terhadap materi, sehingga diperoleh gambaran komprehensif mengenai pembelajaran lagu daerah dalam konteks pendidikan musik di sekolah. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teori teknik vokal khususnya pernapasan diafragma, serta teori musik yang meliputi solfeggio, harmoni, dan aransemen, dan Metode pembelajaran yang diterapkan di lapangan meliputi metode latihan (drill), demonstrasi, dan diskusi. Hasil dari penelitian ini adalah dipertunjukkannya lagu Rambadia dalam bentuk ansambel vokal di kampus Institut Seni Indonesia Padangpanjang.