Klasifikasi Bakat Siswa Dalam Memilih Jurusan Di Perguruan Tinggi - Jania Ganesa; Jusmardi; Khairi Budayawan; Widya Darwin (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pemilihan jurusan di perguruan tinggi merupakan keputusan penting yang memengaruhi masa depan akademik dan karier siswa. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan bakat dan kemampuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem klasifikasi bakat siswa dalam memilih jurusan perguruan tinggi menggunakan metode data mining dengan algoritma Decision Tree (C4.5). Data yang digunakan berasal dari siswa SMA Negeri 1 Painan yang meliputi nilai ujian, nilai rapor, dan jurusan SMA. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, preprocessing, pemodelan menggunakan RapidMiner, serta evaluasi model dengan metode cross validation 10-folds. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut nilai rata-rata ujian menjadi faktor utama dalam menentukan jurusan yang sesuai. Model yang dihasilkan memiliki tingkat akurasi sebesar 87%, sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu dalam memberikan rekomendasi jurusan kepada siswa. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami potensi diri serta mengurangi kesalahan dalam memilih jurusan di perguruan tinggi.