Pengaruh Fasilitas Belajar Dan Ai Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Informatika Dengan Motivasi Belajar Sebagai Variabel Moderasi - Tantoso, Silkvia Sun Tantoso; Sugianta Ovinus Ginting; Naca Perangin-Angin (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan manganalisis pengaruh Fasilitas Belajar dan Artificial Intelligence (AI) terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Informatika Siswa Kelas X SMA Wiyata Dharma Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Dengan Motivasi Belajar sbagai variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 76 siswa dengan pengambilan sampel Probability Sampling dengan sampling jenuh atau sensus. Penelitian menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui program software Smart PLS 3.0. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui pembagian kuesioner kepada responden, observasi, dan kepustakaan. Pengujian signifikansi menunjukan bahwa variabel Fasilitas Belajar berpengaruh terhadap Hasil Belajar, sedangkan variabel AI tidak berpengaruh terhadap Hasil Belajar. Pengujian signifikansi pada variabel moderasi menunjukan Motivasi Belajar tidak berpengaruh terhadap hubungan antara Fasilitas Belajar dan Hasil Belajar, dan Motivasi Belajar tidak berpengaruh terhadap hubungan antara AI dan Hasil Belajar. Adapun R-Square Adjusted Model senilai 0,404, artinya kemampuan variabel X1 (Fasilitas Belajar) dan X2 (AI) dalam menjelaskan Y (Hasil Belajar) adalah sebesar 40,4% dengan demikian model tergolong lemah.