Kinerja Keuangan Sebagai Mediasi Pengaruh Rasio Keuangan dan Suku Bunga Kredit Terhadap Penyaluran Kredit Pada Bank Umum Di Indonesia - Anita Tarihoran; Syafira Ulya Firza (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh rasio keuangan dan suku bunga kredit terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum di Indonesia dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan aplikasi AMOS 24. Populasi penelitian mencakup 46 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel akhir sebanyak 36 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, sehingga menghasilkan 144 total pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) memiliki pengaruh positif dan signifikan baik terhadap kinerja keuangan maupun penyaluran kredit, yang mengindikasikan bahwa semakin besar simpanan masyarakat, semakin kuat posisi keuangan dan kapasitas bank untuk memberikan pinjaman. Di sisi lain, Non-Performing Loan (NPL) terbukti berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan namun tidak berdampak langsung pada penyaluran kredit, sementara suku bunga kredit ditemukan berpengaruh negatif signifikan terhadap penyaluran kredit tetapi tidak memengaruhi kinerja keuangan secara langsung. kinerja keuangan tidak mampu berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara DPK, NPL, dan suku bunga kredit terhadap penyaluran kredit Kata kunci: Dana_Pihak_Ketiga, Kinerja_Keuangan, NPL, Penyaluran_Kredit, Perbankan