Peran Faktor Keuangan Internal Terhadap Pembiayaan Mudharabah melalui Likuiditas : Studi Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Financing - Desyana Putri; Ainul Yusna Harahap; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan; Aji Prabowo (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap pembiayaan mudharabah dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) sebagai variabel intervening pada Bank BCA Syariah periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research serta data sekunder berbentuk time series. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear dan uji mediasi dengan bantuan perangkat lunak Econometric Views (EViews). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah, sedangkan NPF tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, FDR terbukti mampu memediasi pengaruh DPK terhadap pembiayaan mudharabah, namun tidak mampu memediasi pengaruh NPF. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan bank dalam menghimpun dana dan mengelola likuiditas memiliki peran penting dalam meningkatkan pembiayaan berbasis bagi hasil, sementara risiko pembiayaan tidak secara langsung memengaruhi penyaluran pembiayaan mudharabah.