Determinasi Kebijakan Utang Perusahaan: Peran Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Natasha, Sonya Enda; Eni Duwita Sigalingging; Angelica Valencia; Felicia Hanitio; Sherly Lim (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Struktur Aset, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Risiko Bisnis terhadap Kebijakan Utang secara simultan dan parsial serta peran Profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 128 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 213 data observasi sebagai sampel penelitian. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi variabel moderasi dengan metode uji nilai selisih mutlak. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Utang. Secara parsial, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Kebijakan Utang, sedangkan Struktur Aset dan Likuiditas berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Utang. Sementara itu, Kepemilikan Institusional dan Risiko Bisnis tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Utang. Hasil pengujian variabel moderasi menunjukkan bahwa Profitabilitas mampu memoderasi hubungan Kepemilikan Institusional terhadap Kebijakan Utang, namun Profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Risiko Bisnis terhadap Kebijakan Utang.