Dampak Butterfly Effect Terhadap Efektivitas Digital Marketing: Analisis Media Sosial UMKM Di Kota Medan - Haloho, Elizabeth; Anisa Br Sinulingga, Nora; Halim, Fitria; Jonathan Sibarani, Hendra (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2026)
Transformasi digital telah mendorong bisnis, khususnya UMKM, untuk memanfaatkan media sosial sebagai saluran utama untuk menjangkau konsumen. Namun, dinamika media sosial yang kompleks dan tidak stabil sering membuat keberhasilan kampanye digital bergantung pada hal yang tampaknya kecil. Studi ini bertujuan untuk menganalisis Butterfly Effect—sebuah teori yang menunjukkan bahwa perubahan kecil dapat memicu dampak signifikan dalam sistem yang kompleks—mempengaruhi efektivitas pemasaran digital UMKM di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 100 pelaku UMKM aktif di Medan yang menggunakan media sosial sebagai platform pemasaran utama. Instrumen penelitian diuji validitas dan keandalannya, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS. Hasilmenunjukkan bahwa Butterfly Effect memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pemasaran digital dengan nilai koefisien regresi 0,685 dan tingkat signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa variabel mikro seperti waktu posting, interaksi awal, dan elemen emosional dalam konten berpotensi memicu dampak besar pada jangkauan, keterlibatan, dan konversi kampanye digital. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran digital berbasis media sosial harus mempertimbangkan sensitivitas sistem digital terhadap perubahan kecil, dan bahwa Butterfly Effect dapat berfungsi sebagai kerangka kerja strategis dalam perencanaan promosi. Kata kunci: Butterfly Effect, Digital Marketing, Media Sosial, UMKM