Implementasi Sistem Pembayaran Digital Dan Digital Marketing Mendorong Keputusan Pembelian Produk UMKM Kota Pematangsiantar - Nasrul Efendi; Tya Wildana Hapsari Lubis; Hanny Siagian (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pembayaran digital dan digital marketing terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Pematangsiantar dengan menggunakan metode kuantitatif menggunakan sampel atau responden penelitain berjumlah 514 responden, data diolah melalui regresi linear berganda. Hasil uji parsial menunjukkan sistem pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan, sementara digital marketing tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara mandiri. Namun, secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 67,9%. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan transaksi menjadi faktor kunci penentu pembelian. Strategi integrasi antara promosi digital dan infrastruktur pembayaran yang andal sangat direkomendasikan bagi pelaku UMKM untuk mengoptimalkan penjualan di era ekonomi digital.