Implementasi Metode Role Playing dalam Pembelajaran Akidah Akhlak untuk Membangun Nilai Sopan Santun pada Siswa Kelas III MI Al Falah Beran - Nadila Meylina W; Anik Faridah; Dwi Lailatus S; Nila Hani A; M. Abdur Rohman (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak berperan penting dalam pembentukan karakter dan penanaman nilai sopan santun peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah. Namun demikian, masih terdapat peserta didik yang belum sepenuhnya mampu mengaplikasikan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode role playing dalam pembelajaran Akidah Akhlak serta pengaruhnya terhadap sikap sopan santun siswa kelas III MI Al Falah Beran. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan deduktif dan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode role playing dapat meningkatkan motivasi belajar, keberanian berkomunikasi, serta pemahaman dan penerapan nilai sopan santun siswa. Melalui simulasi peran yang berkaitan dengan situasi sehari-hari, siswa lebih mudah memahami dan mengamalkan nilai-nilai akhlak dalam interaksi sosial. Oleh karena itu, metode role playing dinilai efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah.